В пятый день мы уже не стали потокать своим слабостям и лени и все таки встали в 7 утра по будильнику, чтобы поплыть на остров Sandoy. Паром на остров отправляется в 9:45 из порта Gamlarætt Ferry Port. Это в 35 километрах от дома, где мы жили. Кроме прогулки по этому острову мы больше ничего не планировали на этот день.
Расписание паромов на разные острова можно посмотреть здесь. Это был мой первый опыт использования парома на автомобиле. Для меня было все в диковинку и все интересно. Мы позавтракали и поехали на причал.
Приехали к причалу в 9:20 где-то. Три пронумерованные полосы. Висит большой информационный стенд, на котором значится: 1 - с купленными билетами, 2 - без резерва (тоесть без заранее купленных билетов) и 3 - автобусы и грузовые авто. Поочередность заезда: сначала тяжеловесы, потом резерв, потом все остальные. Есть шанс остаться на берегу, поэтому надо приезжать чутку заранее или покупать билеты. Заплатили 220 фарерских крон: 160 - водитель и машина, 40 - взрослый, 20 - детский.
Оплата производится только в одну сторону, обратно уже не обилечивают. Плывет паром 30 минут. Можно успеть только выпить кофе и покрутить немного головой по сторонам. Но за бортом ничего интересного. От одного острова отчалили, ко второму причалили.
Выкатились из парома и поехали по острову. К этому моменту мы выкатали почти 3⁄4 бака бензина и увидев заправку не могли не заехать. Напоминаю, что мы находимся на островах, сравнительно отдаленных от материка, с населением островов 50 тысяч человек. А теперь внимание на экран: на заправке всего 2 колонки, самообслуживание и самооплата картой. Наличку сунуть некуда) Вставляешь пистолет, вставляешь карту, вынимаешь карту и заправляешь сколько тебе надо. Определенная сумма денег сходу блокируется на карте и когда ты заправился, то нужная сумма просто списывается, повторно карту вставлять не нужно. Я вот на этом моменте просто обалдела. Насколько все просто и удобно. Хотя это хитрое правительство лишило как минимум троих людей рабочих мест: заправщик, тетенька за кассой и уборщица. Дикари островные)
Понаехавшая гопота:
Остров Sandoy скучный. То ли мы уже пресытились видами, то ли действительно на этом острове просто не нашлось ничего, где мы бы могли основательно побродить или полазить.
Заехали пообедать в CAFÉ Á MØLINI. Наконец-то нашли и поели супчик впервые за 5 дней на островах. Куриный супчик был прекрасен. Еще брали сендвичи, а больше ничего интересного в меню не было. Муж пил местное пиво с неожиданным названием Black Sheep. Внезапно так)
С алкоголем на Фарерских островах дело обстоит серьезно. Его редко где можно встретить в продуктовом маркете (даже пиво). А все почему? Потому что раньше рыбаки злоупотребляли им и многие спивались, поэтому как только у женщин появилось право голоса, то первое, что они сделали - проголосовали за запрет продажи алкоголя на островах.
После еды поехали побродили еще по местным деревенькам и горам.
Разводят лосось:
Мужчина справа несет корзину с рыбой. Веревка от корзины проходит по лбу несущего поверх шапки, руками он придерживает эту веревку. Эта корзинка - один из очень популярных сувениров на Фарерских островах наравне с тупиками и всевозможными овечками.
Ох уж мне эти суровые викинги:
Мы планировали провести на острове весь день, но уже к обеду мы все объехали и решили, что пора домой.
Лучше заедем еще в столице погуляем.
Я первая на паром:
Паром изнутри (автомобильный отсек):
Забыла рассказать, как в предыдущий день к нам приезжали хозяева дома. Моюсь я в душе, муж и дочь в девайсах засели, до интернета наконец-то добрались. Уже вытираясь слышу за дверью в прихожей женский голос. Думаю, наверное соседка зашла узнать кто мы и что мы. Потому что люди в пределах одной деревни все друг друга знают и когда мы парковали машину у дома, то из соседнего дома вышла женщина и возле нашего заборчика стояла и нам что-то рассказывала улыбаясь. Мы тоже улыбались, но ничерта не поняли понятное дело. Так вот, стою я и думаю, они пройдут на кухню, а я в спальню пройду и оденусь. Потому как знакомиться с соседкой в одном полотенце не хочется. Они стоят и я стою. По ходу разговора стало понятно, что это не соседка, а хозяйка дома и ее муж. За деньгами приезжали. Они хотели наличкой, которой у нас не было. Мы планировали расплачиваться в последний день, а не так внезапно. Они живут в столице и договорились, что встретимся с ними там и отдадим денежку. В общем, сегодня помимо прогулки по столице у нас наметилось одно дельце - встретиться с хозяевами.
Немного столицы (город Tórshavn):
А здесь что-то происходило: наряженные девушки катили пустую детскую коляску и несли шарики, а потом осели возле памятника распивать шампанское. А таксист остановился узнать, что за процессия.
Очень симпатичный городок:
Я вот про цены немного рассказывала вначале. Но когда мы гуляли по столице и зашли в магазин за мороженым, я пристальнее рассматривала ценники. Литр йогурта, буханка хлеба, мороженое, бутылка колы - все около 20 фарерских крон (около 3 евро). Сыр в упаковке - 20-25 крон, яйца - 25 крон, яблоки, бананы - 25 крон за кг. Упаковка сосисок - около 30 крон. Упаковка слабосоленого лосося 200 грамм - 50 крон. Но все равно как ни крути, но покупать продукты в маркете, даже с красной рыбой, вкусными сырами и прочими деликатесами получается много дешевле, чем поужинать в ресторане. В уме лучше на свою валюту не переводить. Можно сильно расстроиться, что маленькая бутылочка колы стоит почти 70 чешских крон. Божечки, да у нас ирландский Guinness дешевле.
Погуляли по городу, встретились с хозяевами, скупились в маркете и поехали домой. День такой себе был. Лениво-бестолковый. Кроме парома и вспомнить особо нечего. А, вспомнила! Местами курточки снимали, потому что солнышко пригревало неожиданно. Вот это событие. Правда, когда оно пряталось, то дочь шапочку натягивала. Добровольно. Но дождей пока не было и это уже хорошо. Но столица встретила нас солнцем. Прям вот тепло было и приятно. Завтра с утра выселяемся из домика и едем на следующий остров.