Фарерские острова c фарерского языка переводятся как «Овечьи острова». Основная занятость местного населения - рыболовство и овцеводство. Поэтому овечек и барашек вокруг полно. Они стоят у отбойника вдоль дороги и пасутся на траве в горах. Куда не поедь, не пойди - везде все “мекает” и “бекает”. Ехать по дорогам нужно осторожно, чтобы не сбить переходящих дорогу овечек. А они то и дело ходят по дорогам туда-сюда и чешут свои головы об отражающие столбики вдоль дороги.
Вылет из Праги в Копенгаген у нас был в 7 утра. До аэропорта ехать час, поэтому по отработанной схеме в 4:30 утра загрузились с чемоданами в ночной автобус. Это тот еще квест ехать в автобусе, который то и дело поворачивает на клумбах и держать два чемодана, чтобы они не пустились в самостоятельное путешествие.
Пассажиры мирно дремали в автобусе, пока на какой-то остановке уже ближе к аэропорту не подсели две стюардесы. Утро перестало быть томным. Девушки громко обсуждали работу, пассажиров и свои отношения с бывшими и текущими парнерами. На английском языке, правда.
Как-то совсем быстро мы долетели до Копенгагена. У нас было часа 1,5 забрать наш багаж, зарегистрировать его на следующий рейс и поесть. Никогда не была в аэропорту Копенгагена. Большой шоппинг мол какой-то. И много людей, снующих туда-сюда с чемоданами.
Мы успели только забрать чемоданы и выпить кофе с сендвичами.
В пассажирах на наш рейс до островов я не наблюдала молодежи, скорее люди старшего возраста. Детей тоже не было. По аэропорту бродили пассажиры в маечках-сарафанчиках, но на наш самолет люди были тепло одетые. Ох, не терпелось уже попасть на острова. Из Копенгагена до острова Вагар лететь два часа.
Самолет садился красиво среди гор и казалось, что вот-вот заденет крылом землю. Аэропорт маленький. Сразу же натянули флиски, потому что было прохладно. От оператора мобильной сети пришло сообщение, что мобильный интернет и звонки у нас золотые. Несмотря на то, что в пределах Шенгенской зоны единая тарификация на мобильную связь, но на Фарерские острова это не распространяется, не смотря на то, что это часть Дании. Расстроились, закачали оффлайн карты и пошли искать машину на парковку.
Деньги мы не меняли, решили, что за жилье, в магазинах и ресторанах будем платить картой, а по мелочи снимем где-то в городе.
Когда дошли до машины, оказалось, что отсутствует бустер для ребенка. Хорошо, что она по росту уже может просто пристегиваться ремнем безопасности. А если бы ребенок был маленький? Звонили бы в компанию и сидели ждали, пока привезут кресло.
Также осмотрев машину, заметили пару потертостей, которые я сфотографировала. Вроде бы и все. Заселение в кемпинг аж в 15 часов и у нас была масса времени до этого часа. Загрузились в машину и решили ехать в ближайшую деревню Sørvágur.
Что меня поразило в первую очередь - это пустота. Ни одного человека на улице. Очень холодно и пусто. С воды дул холодный ветер, моросил дождь и мы во флисках и куртках замерзли. Побродили по деревне, нашли две кафешки - закрыто. Решили пойти в магазин и купить там что-то поесть.
Вот эта деревенька:
Пока мы гуляли и ходили за продуктами уже можно было ехать заселяться в кемпинг.
Мы бронировали место под палатку в кемпинге Á Giljanes Hostel & Campsite. Стоит удовольствие 100 фарерских крон с человека. Кемпинг наш находился в городе Sandavágur. Удобное месторасположение, есть магазины, заправка и кафе, а также близко автобусная остановка.
Кемпинг мне понравился. Есть место для палаток и кемперов. Также есть основное здание с хостелом, кухней, туалетами и душевыми. Интересное мультинациональное общество.
Ставим палатку:
Кемпинг в 3 часа ночи:
Туалет и душевая кабина:
Здание хостела:
Вид от здания:
С нашего кемпинга открывался шикарный вид на океан.
Поставили палатку, пошли на кухню выпить кофе и наконец-то поесть. Ели бутеры с купленными сосисками и сыром, пили кофе и йогурт.
В программе на оставшуюся часть дня были:
- озеро Sørvágsvatn
- Bøsdalafossur водопад
- Sandavágs kirkja
- Trøllkonufingur
Сначала поехали к “Пальцу Троля” (Trøllkonufingur), на открытой местности около обрыва ветер ужасный. И дождь пошел. Но виды, виды какие. Безумно красиво. Не верится даже, что ты стоишь здесь, а вокруг такая красота. А главное, нет толп туристов.
Обратно проезжали мимо церкви, решили как-то потом заедем. Все равно мы в этом городе еще целый день и ночь будем.
Дальше поехали к тропе, что ведет вдоль озера Sørvágsvatn к водопаду. Мы заехали со стороны деревни. Проход по тропе платный 200 фарерских крон с человека. Но, если заехать сверху, то там нет оплатного пункта. Единственное но: там калитка на повороте дороги и нужно где-то придумать машину оставить. Зато можно сэкономить 200 крон с человека, а это прилично так.
Смотрите по карте:
Когда мы начали свой путь к водопаду, то уже было 18 часов вечера. Дорога туда-обратно была около 8 километров и мы надеялись управиться до 21 вечера. Потому что планировали поужинать в пиццерии Smidjan (работает 16:30-21:30).
Дорога не сложная, вдоль озера идет живописная тропинка.
Фоток нащелкали уйму. Подняли дрон, начали снимать, но на него нацелились птицы с намереньем его атаковать. Пришлось экстренно его садить.
На той стороне озера приметили одинокий домик. Вдалеке от людей на берегу озера прямо домик мечты.
Когда мы наконец дошли до обрывистого берега океана - это просто не передать словами. Насколько красиво, природа дикая, людьми еще не изгажена и никого вокруг. За наши 3 часа, что мы бродили около озера нам встретились всего 3-4 туриста. Хотя место считается туристическим и мы приехали в сезон.
На ужин мы успели: ели бургеры, нагетсы, пиццу и картошку фри. Больше ничего не было в той кафешке. Остатки пиццы взяли с собой на утро в кемпинг.
Вышли из кафе около 10 вечера, а на улице светло, даже и не думает темнеть:
Приехали в кемпинг уставшие и довольные. Это был очень длинный день, если учесть что мы встали в 3 ночи, пережили 2 перелета и прошли 18 километров пешком.
В палатке каждый зарылся в спальник и всех прям вырубило. Когда я в 3 часа ночи просыпалась и ходила в туалет, то было светло, как днем. Тут мне окончательно стало понятно, что здесь сезон белых ночей. Никогда такого не видела. Восторгу не было предела.
Ночью шел дождь, было сыро и холодно, но в палатке в спальниках было уютно.
Так закончился наш первый день на Фарерских островах. Естественно мы сняли небольшой ролик про первый день на Фарерских островах. Кто еще не видел, прошу к просмотру: Фарерские острова: день 1